2. При аппаратном доении соски травмируются значительно сильнее, чем при ручной дойке.
3. Если доить руками, то все изменения вымени очень сильно чувствуются и каждое животное сдаивается отдельно, поэтому если есть сомнения в здоровье животного, в час гости вымени, то можно сбоить отдельно и произвести анализ и последующее наблюдение.
И ещё сторонники аппаратного доения считают, что намного гигиеничнее доить машинами, но, это очередное заблуждение.
Потому что если соблюдать все нормы и доить не в ёмкость сразу, а фильтровать сразу же, то попадание мусора и болезнетворных бактерий исключается.
Другой вопрос, когда доят сразу в ведро или кастрюлю без фильтров, тогда это действительно может быть не только не гигиенично, но и опасно для здоровья.
И ещё часто процеживают через марли или тряпочки, которые потом стирают либо химий, которая не вымывается, либо если просто водой без химии, то тогда остаются болезнетворные бактерии, и по другому никак🤷🏼♀️
И плюс даже натуральные ткани, которые делают на производстве все равно обрабатываются химическими красками. Поэтому в современном Мире как и с экологией из двух зол - выбираем меньшее.
В карусели показала как мы фильтруем молоко при дойке👌🏻